PENGARUH MODAL KERJA, OMZET PENJUALAN DAN JAM KERJA OPERASIONAL TERHADAP LABA (Studi Kasus Pada UMKM Usaha Rumah Makan Mitra GoFood Di Kabupaten Sukoharjo)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka dari Buku
Alwi, H., 2005, Kamus Besar Bahasa Indonesia, Balai Pustaka, Jakarta.
Arikunto, Suharsimi, 2016, Prosedur Penelitian, Rineka Cipta, Jakarta
Badan Pusat Statistik, 2015, Suvei Sosial Ekonomi Nasional. Badan Pusat Statistik, Jakarta.
Bastian, Indra, 2016, Akuntansi Sektor Publik Suatu Pengantar, Erlangga, Jakarta.
Fahmi, Irham, 2015, Pengantar Manajemen Keuangan, Alfabeta, Bandung.
, 2016, Manjemen Kinerja, Alfabeta, Bandung.
Harahap, S.S., 2017, Teori Akuntansi, Edisi Revisi Sembilan, Rajagrafindo Persada, Jakarta.
Harjito, Agus dan Martono, 2015, Manajemen Keuangan, Ekonisia, Yogyakarta.
Horne, J.C. dan Wachiwicz, J.M., 2016. Fundamental of Financial Management, Salemba Empat, Jakarta.
Husnan, S., 2016, Laba, UPP STIM YKPN, Yogyakarta.
Kasmir, 2016, Pengantar Manajemen Keuangan, Kencana, Jakarta.
Kotler, Philip dan Keller, Kevin Lane, 2017, Manajemen Pemasaran, Edisi ke-13, Jilid 1, Alih Bahasa Benyamin Molan, Indeks Kelompok Gramedia, Jakarta.
Mahsun, Muhammad, 2015, Pengukuran Kinerja Sektor Publik, BPFE, Yogyakarta.
Mulyadi, 2015, Sistem Akuntansi, Edisi ke-3, Cetakan ke-5. Salemba Empat, Jakarta.
, 2015, Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen, Salemba Empat, Jakarta.
, 2016, Akuntansi Manajemen, Edisi Keempat, Salemba, Yogyakarta.
Munawir, S, 2017, Analisa Laporan Keuangan, Edisi Delapan, Liberty, Yogyakarta.
Riyanto, Bambang, 2016, Dasar–Dasar Pembelanjaan Perusahaan, Edisi Keempat, Cetakan Ketujuh, YBPFE UGM, Yogyakarta.
Simamora, Henry, 2016, Akuntansi Basis Pengambilan Keputusan Bisnis, Jilid Dua, Cetakan Pertama, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.
Sudana, Made I., 2017, Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktek, Erlangga, Jakarta.
Sugiyono, 2015, Metode Penelitian Bisnis, Alfabeta, Jakarta.
Supriyono, R A., 2015, Akuntansi Manajemen, Salemba Empat, Jakarta.
Sutanto, 2016, Sistem Pemasaran Global. Tarsito, Bandung.
Suwardjono, 2016, Teori Akuntansi Perekayasaan Pelaporan Keuangan. BPFE, Yogyakarta.
Swastha, Basu dan Irawan, 2017, Manajemen Pemasaran Modern, Liberty, Yogyakarta.
Swastha, Basu, 2016, Manajemen Pemasaran Modern, Liberty, Yogyakarta
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.
Wirawan, 2016, Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia Teori, Aplikasi, dan Penelitian, Salemba Empat, Jakarta.
Daftar Pustaka dari Jurnal/Majalah
Artini, N.R., 2019, Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM di Kabupaten Tabanan, Jurnal GARA, Vol. 13(1), Hlm. 71-77. Diunduh: tanggal 3 Februari 2020, Pukul 10.00 WIB.
Erpurini, Wala, 2018, Pengaruh Aset Tetap dan Modal terhadap Laba Bersih PT. Ultra Jaya Milk Industry and Trading Company Tbk. Periode Tahun 2010-2016, Jurnal Indonesia Membangun, vol. 17 No. 2, Hlm. 32-44. Diunduh: tanggal 9 Agustus 2020, Pukul 17.00 WIB.
Felicia dan Robinhot Gultom, 2018, Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Kualitas dan Biaya Promosi Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013–2015, Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, Vol. 1 (1), Hlm. 1-12. Diunduh: tanggal 9 Agustus 2020, Pukul 17.15 WIB.
Feronica, M.L., Grace B. Nangoi, dan Heince Wokas, 2019, Pengaruh Biaya Promosi dan Biaya Distribusi terhadap Laba Pada PT. Megamitra Makmur Sentosa Manado, Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, Vol. 14 (1), Hlm. 45-53. Diunduh: tanggal 9 Agustus 2020, Pukul 17.30 WIB.
Gonibala, N., Masinambow, V.A.J., dan maramis, M.T., 2019, Analisis Pengaruh Modal Dan Biaya Produksi terhadap Pendapatan UMKM di Kota Kotamobagu, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Vol. 19 (1), Hlm. 56-67. Diunduh: tanggal 6 Februari 2020, Pukul 20.00 WIB.
Hidayatullah, S., Abdul Waris, Yeremia Permata, Theofilus Adrian, Ninis Sarwinda, Fitraini Wiji, Lestari, dan Anak Agung Gede Eka, 2018, Eksistensi Transportasi Online (Go Food) terhadap Omzet Bisnis Kuliner Di Kota Malang, Seminar Nasional Sistem Inf ormasi 2018, 9 Agustus 2018 Fakultas Teknologi Informasi – UNMER Malang, Hlm. 1423-1429. Diunduh: tanggal 12 Februari 2020, Pukul 11.150 WIB.
Indraswari, A. dan Kusuma, H., 2018, “Analisa Pemanfaatan Aplikasi GoFood Bagi Pendapatan Pemilik Usaha Rumah Makan Di Kelurahan Sawojajar Kota Malang”, Jurnal Ilmu Ekonomi, Vol . 2 (1), Hlm. 63–73. Diunduh: tanggal 4 Februari 2020, Pukul 17.30 WIB
Maheswara, A.A.N.G., Setiawina, N.D., dan Saskara, I.A.N., 2016, ”Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan UKM Sektor Perdagangan di Kota Denpasar”, E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Vol. 5 (12), Hlm. 4271-4298. Diunduh: tanggal 4 Februari 2020, Pukul 13.15 WIB.
Minuzu, Musran, 2016, Pengaruh Faktor-Faktor Eksternal dan Internal terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil (UMK) di Sulawesi Selatan”. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan Universitas Hasanuddin. Vol. 2 (3), Hlm. 1-11. Diunduh: tanggal 6 Februari 2020, Pukul 10.450 WIB.
Nugrahini, I.F.N.D., Pardi, dan Ismunawan, 2016, ”Kredit Modal Kerja, Aset, Jumlah Pegawai dan Biaya Pemasaran terhadap Pendapatan UMKM di Kecamatan Kartasura”, Jurnal Kewirausahaan dan Usaha Kecil Menengah, Vol. 1 (2), Hlm. 78-90. Diunduh: tanggal 19 Februari 2020, Pukul 12.00 WIB.
Prapti, L. dan Rahoyo, 2018, “Dampak Bisnis Kuliner Melalui GoFood Bagi Pertumbuhan Ekonomi di Kota Semarang”, Dinamika Sosial Budaya, Vol. 20 92), Hlm. 120-133. Diunduh: tanggal 7 Februari 2020, Pukul 09.30 WIB.
Putri, K., Ari Pradhanawarti, dan Bulan Prabawani, 2018, Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan, Modal Usaha Dan Peran Business Development Service Terhadap Pengembangan Usaha (Studi Pada Sentra Industri Kerupuk Desa Kedungrejo Sidoarjo Jawa Timur), Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Diponegoro Semarang, Hlm. 1-10. Diunduh: tanggal 9 Maret 2020, Pukul 19.30 WIB.
Ranto, Dwi Wahyu Pril, 2016, Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja UMKM Bidang Kuliner Di Yogyakarta, JBMA, Vol. 3 (2), Hlm. 1-11. Diunduh: tanggal 11 Februari 2020, Pukul 11.00 WIB.
Rosdiyati, 2017, Pengaruh Faktor Jumlah Produksi dan Biaya Tenaga Kerja terhadap Laba Usaha Telur Asin UD Sumber Rejeki Desa Tawangrejo Turi Kabupaten Lamongan, Jurnal EKBIS, Vol. 17 (1), Hlm. 902-910. Diunduh: tanggal 9 Agustus 2020, Pukul 18.00 WIB.
Santosa, M., dan Nasir, M., 2015, Orientasi Kewirausahaan dan Kinerja Perusahaan pada Kondisi Persaingan Dinamis: Pemediasian Pembelajaran Organisasional, 3rd Economics & Business Research Festival, Fakultas Ekonomi UKSW. 13November 2014, Hlm. 564-577. Diunduh: tanggal 11 Februari 2020, Pukul 12.30 WIB.
Satwika, F., Hendratno, dan Djusnimar Zultilisna, 2018, Pengaruh Harga Pokok Produksi, Biaya Operasional, dan Penjualan Bersih terhadap Laba Bersih (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Industri Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016), e-Proceeding of Management, Vol.5 No.2, Hlm. 2154-2163. Diunduh: tanggal 9 Agustus 2020, Pukul 19.00 WIB.
Sukesti, F., dan Nurhayati, 2015, Strategi Pengembangan UKM melalui Peningkatan Modal Kerja dengan Variabel Intervening Pengembangan Bisnis pada UKM Makanan Kecil di Kota Semarang, The 2nd University Research Coloquium 2015, Universitas Muhammadiyah Semarang. Hlm. 207-216. Diunduh: tanggal 8 Februari 2020, Pukul 16.30 WIB.
Suprihatmi, SW dan Susanti, R., 2017, Pengaruh Modal Kerja, Aset, dan Omzet Penjualan terhadap Laba UKM Catering di Wilayah Surakarta, Jurnal Perilaku dan Srtrategi Bisnis-JPSB, Vol. 5(1), Hlm.84-93. Diunduh: tanggal 3 Desember 2019, Pukul 12.45 WIB.
, 2019, Strategi Ekonomi Kreatif untuk Mengembangkan UMKM (Survey Pada Pengusaha Wedangan Kafe di Surakarta), Research Fair Unisri, Vol. 3 (1), Hlm. 165-176. Diunduh: tanggal 3 Desember 2019, Pukul 13.00 WIB.
Suryadi, D.F., dan Ilyas, M.I.F., 2018, ”Adopsi Online Food Delivery Service Bagi Wirausaha Pemula di Kota Makassar (Studi Kasus Pada Big Bananas)”, Prosiding Seminar Hasil Penelitian (SNP2M) 2018, Hlm. 75-80. Diunduh: tanggal 9 Februari 2020, Pukul 15.30 WIB.
Susilawati, E., 2019, Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Promosi terhadap Laba Bersih (Studi Perushaan Rokok PT Gudang Garam Tbk Yang Terdaftar Di Bei Periode 2011-2017), MANNERS, Vol. 2 (1), Hlm. 25-39. Diunduh: tanggal 9 Agustus 2020, Pukul 19.30 WIB.
Utama, L., dan Nadi, J.K., 2017, Pengaruh Kreativitas terhadap Kinerja Usaha dengan Orientasi Kewirausahaan sebagai Mediasi pada Wirausaha di ITC Cempaka Mas. Conference on Management and Behavioral Studies. Universitas Tarumanagara Jakarta. 12 Oktober 2017. Hlm. 80-88. Diunduh: tanggal 6 Februari 2020, Pukul 10.30 WIB.
Daftar Pustaka dari Website
Badan Pusat Statistik Jateng, 2019, Jumlah Restoran/Rumah Makan Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. (https://jateng.bps.go.id). Diakses: tanggal 4 Februari 2020, Pukul 11.30 WIB.
Refbacks
- There are currently no refbacks.